サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

早春の天ぷら

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • シラウオ100g
  • タラの芽4コ
  • コゴミ2本
  • フキノトウ4コ
  • 冷水1カップ
  • 小麦粉1カップ
  • 1個
  • 揚げ油適量
  • 抹茶小さじ1
  • ワサビの花4本

作り方

  1. 冷水と割りほぐした卵をよく混ぜ、小麦粉を加えてころもを作る。
  2. 揚げ油を170度にする。
  3. シラウオは小麦粉(分量外)をまぶして1をつけ、スプーンですくい落として揚げる。
  4. タラの芽、コゴミ、フキノトウにも1をつけて揚げる。
  5. 塩はフライパンで煎り、粗熱がとれたら抹茶と混ぜる。
  6. 盛りつけてワサビの花を添える。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          早春の天ぷら

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。