サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ムサカ

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材料 (4人分)

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  • なす3本
  • じゃがいも2個
  • 揚げ油(オリーブオイル)適量
  • 市販のミートソース1缶
  • ベシャメルソース
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳400cc
  • 塩・コショウ・ナツメグ少々
  • 粉チーズ適量
  • パン粉適量

作り方

  1. ジャガイモは皮を剥き薄切りにし水につける、なすは薄切りにし塩水につける。
  2. 1の水気をよく拭き取り、油で揚げ、油をよく切っておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて木ベラでしっかり混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ナツメグ・塩・こしょうで味を整える。
  4. 大き目の耐熱容器にジャガイモ・ミートソースの半分・ナス・残りのミートソース・ベシャメルソース・チーズ・パン粉の順に乗せて180度のオーブンで30分焼く。 *冷めた方が切り分けやすくなる。

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