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キノコと秋の味覚ごはん

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キノコと秋の味覚ごはん

材料 (2人分)

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  • 2合
  • しめじ150g
  • まいたけ150g
  • 銀杏(缶詰)適宜
  • エビ(小)6尾
  •   
  • 【調味料】
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • 昆布(粉末の昆布だしでも可)10cm四方1枚

作り方

  1. エビの背ワタを取って殻をむき、酒に5分ほど浸して小口(1〜2cmの長さ)に切っておく。米は洗ってザルに上げ、30分程置いておく。銀杏は缶から出し、水気を切っておく。
  2. しめじとまいたけは石づきを取って子房に分ける。
  3. 炊飯釜に昆布を敷き、米、しめじ、まいたけ、銀杏、エビ、調味料、水を入れ、具を平らにならして炊く。
  4. 炊き上がったら、米を切るようにして具を均等に混ぜる。

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