サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

中華風かに茶碗蒸し

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 1個半
  • 中華スープ300cc
  • しょうゆ小さじ1/2
  • たけのこ(水煮)30g
  • きくらげ(乾燥)1g
  • かに身(缶詰)1缶
  • 三つ葉適宜
  •   
  • 【中華あん(A)】
  • 中華スープ75cc
  • しょうゆ小さじ1/2
  • みりん小さじ1
  • 紹興酒小さじ1
  • しょうが汁小さじ1/2
  •   
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  1. 鍋に中華スープ、しょうゆを合わせて中火で温める。冷めたら溶いた卵と合わせてこし器でこす。
  2. ぬるま湯で15分程戻したきくらげとたけのこを3cmの細切りに。
  3. 器にきくらげ、たけのこ、かに身の1/2量と1)の卵液を入れ、アルミホイルで器に蓋をして竹串で穴を開ける。電子レンジ(500W)で7分間加熱し、その後、電子レンジ内で5分間蒸らす。
  4. 中華あんの材料(A)を鍋に入れて煮立て、水溶き片栗を加えてあんを作る。残りのかに身を加える。かに身が温まったら火を止める。
  5. 3)に4)のあんをかけ、刻んだ三つ葉を添える。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          中華風かに茶碗蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。