サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ゆで卵の柚子味噌漬け

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 2個
  • 適量
  • 柚子1個
  • 白味噌大さじ4
  • 80ml
  • みりん100ml

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水と塩、卵を入れ、沸騰してから12分ゆでて固ゆで卵を作り、殻をむいておく。
  2. 柚子の果汁を絞り、柚子の皮(適量)をおろし金ですりおろす。
  3. 小鍋に白味噌、酒、みりんを加え、中火で煮ながら木べらでよく混ぜる。煮立ったら火を止め、粗熱が取れたら2)を加えて混ぜる。
  4. 3)を密閉容器へ入れ、1)を漬けて2日間寝かせる。
  5. 2日間寝かせたら卵を取り出し、水で味噌を洗い流す。水分を拭き取り、半分に切って盛り付ける。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ゆで卵の柚子味噌漬け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。