サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白身魚のトマトあんかけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:290kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • たら(鯛などの白身魚でも可)2切れ
  • トマト(中)2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン1個
  • エリンギ1/2パック
  • 塩、こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • オリーブ油大さじ2
  • イタリアンパセリ適宜

作り方

  1. たらは塩、こしょうをする。トマトは湯むきし、1cm角に切る。玉ねぎは繊維に沿って細切りにする。ピーマンは種を取り除き、縦に細切りにする。エリンギは手で細く割く。
  2. 焼く直前にたらに小麦粉をまぶし、オリーブ油大さじ1を入れて熱したフライパンで弱めの中火で焼く。両面にうっすらと焼き色がつき、中までしっかりと火が通ったら皿に盛る。
  3. 2)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎ、ピーマン、エリンギの順に加えて中火で炒める。玉ねぎがしんなりとしたらトマトを加え、トマトから水分が出てトロ〜リとするまでゆっくりと煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
  4. 3)を2)のたらの上にかけて、イタリアンパセリを飾る。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白身魚のトマトあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。