サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぶとカキの蒸し物

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:94kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • かぶ2個
  • カキ4〜6個
  • 昆布だし400cc
  • 塩、しょうゆ適量
  • 田楽用みそ大さじ1

作り方

  1. かぶは、包丁で皮をむかずに、表面を金たわしで薄くこそげ取るようにこすり、汚れを落とす。
  2. ヘタを切り落としたかぶを電子レンジで3分間温めてやわらかくし、中身をスプーンでくり抜く。
  3. 2)を昆布だしで3分間ゆで、少しやわらかくなったらしょうゆとみりんを加えて煮る。やわらかくなるまで煮て、器に盛る。
  4. カキはよく塩でもんで洗い流し、3)のかぶの中につめて、器ごと中火で5分間蒸す。仕上げに田楽用のみそを載せる。切り落としたヘタを電子レンジで加熱し、横に飾る。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かぶとカキの蒸し物

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。