サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすとひき肉の揚げ煮

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:320kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • なす(中)2個
  • 牛挽き肉100g
  • 白ねぎ1/2本
  • しょうが1片
  • にんにく1片
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • 揚げ油適量
  • 白髪ねぎ適量

作り方

  1. なすは3pの厚さの輪切りにし、水に10分ほどさらしてアクを抜く。
  2. 白ねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切りにする。
  3. 鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、豆板醤を入れ火にかけ、煮立ったら2)と牛挽き肉を入れ、牛挽き肉に火が通るまで煮る。
  4. 1)のなすの水気をペーパータオルなどで十分に拭きとり、170℃の油で揚げ、柔らかくなったら3)に入れさっと煮る。
  5. 皿に盛り、仕上げに白髪ねぎを上に載せる。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なすとひき肉の揚げ煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。