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牛しゃぶと香味野菜のごまだれそうめん

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:457kcal

牛しゃぶと香味野菜のごまだれそうめん

材料 (2人分)

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  • 牛肉(薄切り)100g
  • みょうが3個
  • しょうが大1かけ
  • 大葉10枚
  • そうめん2束
  • 【ごまだれ】
  • 白ねりごま大さじ3
  • 黒すりごま大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • さとう小さじ1
  • 牛肉のゆで汁大さじ2

作り方

  1. みょうがは縦半分に切り、繊維にそって千切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにし、繊維にそって千切りにする。切ったみょうがとしょうがを水にさらしておく。大葉は茎を除いて重ね、丸めて端から細切りにする。
  2. 薄切り肉は、いったんゆで、その後氷水に取って冷やしておく。この時、ゆで汁を大さじ2杯分だけ取り分けておく。
  3. 【ごまだれ】の材料をすべて合わせてよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. そうめんは包装の表示通りにゆで、流水でもみ洗いし、しっかりと水気を切る。
  5. 1)と2)の水気をよく切り、そうめんと共に盛りつけ、3)のたれをかけて食べる。

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