サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜とささみのヘルシーサラダ ピリ辛ドレッシング添え

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:250kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 白菜(軸)250g
  • 鶏ささみ肉2枚
  • 適量
  • こしょう適量
  • 適量
  • きゅうり1/2本
  • にんじん(中)1/2本
  • 白いりごま適量
  • 万能ねぎ適量
  • 【ドレッシング】
  • しょうが(すりおろし)大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)大さじ1/2
  • 白ねぎ大さじ1
  • 白練りごま大さじ2
  • 豆板醤小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素小さじ1
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. 白菜の軸は厚みを2枚にそいでから5pの長さに切り、千切りにする。きゅうりは、斜め薄切りにして千切りにする。にんじんは5pの長さの千切りにする。以上の野菜を全て合わせ、冷水にさらしてパリっとさせ、水気を切っておく。
  2. ささみは筋を取り、塩、こしょう、酒で下味をつける。沸騰した湯の中に入れ、5〜6分したら取り出して冷まし、細かくさいておく。
  3. ボウルに【ドレッシング】の材料を順に入れてよく混ぜる。
  4. 皿に2)のささみと1)の白菜の軸、きゅうり、にんじんをふわっと皿に盛り、白いりごまと万能ねぎの小口切りを散らしてドレッシングをかける。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白菜とささみのヘルシーサラダ ピリ辛ドレッシング添え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。