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白菜つくねのごま味噌田楽

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:255kcal

材料 (2人分)

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  • 白菜4枚
  • 鶏ミンチ100g
  • しょうが汁小さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • ごま油小さじ1
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • 【ごま味噌】
  • 黒すりごま大さじ2
  • 味噌大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 白ごま少々

作り方

  1. 白菜の軸は、繊維に対して垂直に3p幅に切り、6切れを作る。残りの白菜はみじん切りにして塩(分量外)でもみ、水分が出たら固くしぼっておく。【ごま味噌】は全ての材料を混ぜ合わせておく。
  2. 鶏ミンチをボウルに入れ、しょうが汁、酒、塩、こしょう、1)の白菜のみじん切り、ごま油を加えて全体がなじむように混ぜ合わせてタネを作る。
  3. 1)の白菜の軸を掌(てのひら)で押さえて平らにし、水気が出ればペーパータオルでふく。内側に片栗粉をふり、2)のタネを白菜の軸の大きさに合わせて載せる。
  4. フライパンに油を熱し、3)を肉側、白菜の軸側の順で焼く。焼き色をつけたら、肉が下になるように置いて蓋をし、強めの弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 4)が中まで火が通ったら取り出し、1)のごま味噌を塗って白ごまをふる。オーブントースターで2〜3分焼いて味噌が温まったら器に盛る。

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