サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜焼きおにぎりのあんかけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:344kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 白菜の漬物60g
  • ごはん200g
  • えのき茸30g
  • だし汁300ml
  • 小麦粉大さじ1
  • 少々
  • 万能ねぎ少々
  • ゴマ油大さじ1
  • 揚げ油適量
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉小さじ1
  • 20ml

作り方

  1. 白菜の漬け物を5o程度のみじん切りにし、水分をよく切ってから、ご飯と混ぜ合わせておにぎりを作る。熱したフライパンにゴマ油を敷いて、おにぎりの両面に焦げ目がつくように焼く。
  2. えのき茸を半分に切り、小麦粉をまぶす。鍋に1cmの深さまで揚げ油を入れて180℃に熱し、えのき茸を揚げる。香ばしく揚がったら取り出し、塩を振っておく。
  3. だしを温め、【水溶き片栗粉】を入れてとろみをつける。
  4. 器に1)を入れ、その上に2)のえのき茸を載せて3)をかけ、小口切りにした万能ねぎを載せる。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白菜焼きおにぎりのあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。