サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鶏の唐揚げと山芋の黒酢あん

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:586kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 鶏もも肉300g
  • 山芋200g
  • 適量
  • 青ねぎ適量
  • 〔A〕
  • おろししょうが小さじ1
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 〔B〕
  • 黒酢大さじ3
  • 砂糖小さじ3
  • 適量
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大の大きさに切る。山芋は皮をむき、乱切りにして酢水にとっておく。青ねぎは小口切りにする。
  2. 〔A〕の調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を10分ほど漬け込む。
  3. 2)の鶏もも肉の汁気をよくふき取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる。山芋は素揚げをする。
  4. フライパンに3)の鶏もも肉と山芋を入れ、〔B〕の調味料を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  5. 器に4)を盛り、仕上げに青ねぎを散らす。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          鶏の唐揚げと山芋の黒酢あん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。