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焼肉と夏野菜のネバトロシャッキリそうめん

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:681kcal

材料 (2人分)

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  • 牛肉・焼肉用100g
  • オクラ4本
  • 長いも200g
  • フルーツトマト小4個
  • きゅうり1本
  • そうめん200g(4束)
  • 麺つゆ(市販のもの)200ml
  • 大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 市販の焼肉のタレ大さじ2
  • 適量

作り方

  1. フライパンを中火で熱し、牛肉の両面をさっと焼く。表面の色が変わったら焼肉のタレを回しかける。ジュッと香ばしい香りが立ったら、肉を皿に取り出しておく。肉汁の残ったフライパンに麺つゆ、酢、ごま油を入れて、鍋底についた旨味をこそげ取るようにして混ぜ、器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうりは板ずりをして5mm角の粗みじんに切る。フルーツトマトはヘタを取って、1cmの角切りにする。オクラは塩でもんでうぶ毛をとってから、熱湯でさっとゆでて冷水で冷やし、5mm角の粗みじんに切る。長いもは皮をむいて、2.5cmの長さの拍子木切りにしておく。
  3. そうめんを2分間ほどゆで、冷たい水で洗う。最後に氷水で麺をしめ、水気を絞るようにして切り、皿に盛り付ける。
  4. 3)の上に、きゅうり、フルーツトマト、オクラ、長いもを盛り付け、最後に中央に焼肉を載せる。冷蔵庫で冷やしておいたつゆを添え、食べる直前にかける。

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