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鶏のみそ松風焼き〜白ごま仕立て

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:424kcal

材料 (2人分)

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  • 鶏挽き肉200g
  • 【A】
  • さとう小さじ1
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • みそ30g
  • 1個
  • 【B】
  • みりん小さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • さとう小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • パン粉20g程度
  • 白ごま30g
  • みりん、サラダ油適量
  • ししとう4本

作り方

  1. 鶏挽き肉の130gを鍋に入れ、【A】を加え、3〜4本の箸でそぼろ状に炒り煮にする。熱いうちにハンドミキサーで粗ずりしておく。
  2. 残りの70gの鶏挽き肉に、みそ、卵を加えて、ハンドミキサーでよくすり混ぜる。さらに【B】を加えて混ぜる。
  3. 2)の固さを見ながらパン粉を加え、1)も加えてよくすりながら混ぜ合わせ、なめらかにする。
  4. 天板にアルミホイルを敷いて四辺を立ち上げ、長方形の流し型を作ってその中に3)を厚さ1.5cmくらいになるように敷きつめる。空気が入らないように表面をヘラなどで平らにならす。
  5. 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。いったん取り出して、表面にみりんを塗って、白ごまをまんべんなくふりかける。さらに、オーブンで様子を見ながら10分焼き上げる。
  6. 5)が冷めたら、扇を閉じたような、縦長の台形に切り分けて器に盛り付け、彩りにさっと炒めたしし唐を添える。

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