サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびと里芋の白みそ仕立

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:157kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ブラックタイガー6尾
  • 里芋(小芋)小4個
  • だし汁300ml
  • ゆずのしぼり汁小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1
  •   
  • ゆずの皮少々
  • 【合わせ調味料】
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 白みそ大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。里芋は皮をむいて塩でもみ、水で洗ってぬめりを取る。えびは殻をむき、背ワタを取り除く。ゆずの皮は千切りにしておく。
  2. 鍋にだしと1)の里芋を入れ、里芋が柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る。
  3. 里芋が柔らかくなったら2)に合わせ調味料を加えてよく混ぜ、1)のえびを加える。
  4. 3)のえびに火が通ったらゆずのしぼり汁を加えてサッと混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。ゆるくとろみがついたらできあがり。器に盛り付けてゆずの皮を散らす。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          えびと里芋の白みそ仕立

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。