サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

まぐろと長いもの市松巻き

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:36kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • まぐろ(刺身用)30g
  • 長いも30g
  • 生湯葉1枚
  • 焼海苔1枚
  • 大葉1枚
  • しょうゆ適量

作り方

  1. まぐろを1p角で長さ10cm程度になるように、細長く2本に切る。
  2. 長芋は皮をむき、まぐろと同じ1cm角長さ10cmになるように2本切る。
  3. 焼海苔と生湯葉の端を合わせて重ね、まな板に広げる。その上に、1)のまぐろと2)の長いもを、市松模様になるように重ねる。
  4. 焼海苔と生湯葉の余分な端を切り落とし、ずれないようにしっかりと押さえながら、海苔巻きを作る要領で巻く。巻き終えたら時間をおかず、包丁をすっと滑らせるようにして1cm幅に切る。
  5. 大葉を敷いた皿に4)を盛りつけ、しょうゆを添える。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          まぐろと長いもの市松巻き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。