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基本の栗ごはん

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  • 調理時間:90分
  • カロリー:393kcal

材料

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  • 400g
  • 1.5合
  • もち米0.5合
  • 小さじ1強
  • 大さじ1
  • 黒ごま少々
  • ※2合・3〜4人分の材料です。

作り方

  1. 栗は熱湯に20分浸けておく(ぬるま湯の場合は1時間〜半日ほど)。
  2. 栗は色の薄い底の部分を切り落とし、鬼皮(外側の堅い皮)を手でむく。次に包丁を使い、切り落としたところから上に向かって渋皮(薄い皮)をむく。渋皮をむいたらすぐに30分程水に浸ける。
  3. 米ともち米は炊く30分前に洗って水に浸しておく。
  4. 炊飯器に米と酒を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。塩を加えて混ぜ、2)の栗を載せて炊く。
  5. 茶碗によそい、黒ごまを振る。

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