サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまときのこのお手軽焼きびたし すだち風味

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:269kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さんま2尾
  • しいたけ大2個
  • しめじ1/2株
  • 白まいたけ50g
  • エリンギ2本
  • 銀杏8個
  • すだち1個
  • ポン酢大さじ2
  • 片栗粉大さじ2
  • 太白ごま油大さじ1

作り方

  1. 銀杏は封筒に入れて口をしっかり閉じ、500Wの電子レンジで50秒加熱したら、殻をむいておく。
  2. しいたけとエリンギは石づきを取って、縦に四等分に切る。しめじと白まいたけは、一口大にほぐす。
  3. さんまは三枚卸しにして、一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に片栗粉を入れて、さんまを全て入れ、ふくらませて口を閉じて振る。
  4. フライパンに太白ごま油を入れ、余分な粉を叩き落としたさんまを皮の方から並べて、中火で焼く。5分程、表面がカリッとして焼き色がつくまで焼く。
  5. アルミホイルを敷いた魚焼きグリルかオーブントースターにきのこ、銀杏を並べて中火で2分、ひっくり返して2分素焼きにする。
  6. さんまときのこ、銀杏を皿に盛り付け、下部から底に流すようにポン酢をかけて、熱いうちに染みこませる。
  7. 飾り切りにしたすだちを添えて、食べる直前に搾って食す。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さんまときのこのお手軽焼きびたし すだち風味

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。