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小松菜とささみの梅あえ

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:115kcal

材料 (2人分)

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  • 小松菜1/2束
  • 油揚げ1/2枚
  • 鶏ささみ2本
  • 少々
  • 小さじ1
  • 【梅肉ダレ】
  • 梅肉大さじ1
  • そばつゆ(市販品)大さじ1

作り方

  1. 小松菜は根元を切り落として3〜4cmの長さに切り、茎と葉に分ける。油揚げはキッチンペーパーに挟んで油分を除き、1〜2mm幅に切り、フライパンで乾煎りして、薄く焦げめをつけ、パリッとさせる。鶏ささみは筋があれば取り除き、塩と酒を振りかける。
  2. 鍋に湯を沸かし、まず1)の小松菜の軸を入れ、ひと混ぜしたところで葉の部分を入れてザルにあげる。続いて1)の鶏ささみを入れ、2〜3分沸騰させたら火を止め、蓋をして10分ほど置く。
  3. 梅肉をそばつゆで延ばして【梅肉ダレ】を作る。
  4. 2)の鶏ささみを取り出し、水気を拭き取ったら温かいうちにざっとほぐす。
  5. 2)の小松菜の水気を絞ってボウルに入れ、4)の鶏ささみ、1)の油揚げの半量を3)の【梅肉ダレ】で混ぜあえて器に盛る。1)の油揚げの残りを天に飾る。

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