サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおと昆布のだしの取り方

印刷する

かつおと昆布のだしの取り方

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • かつおぶし20g
  • だし昆布15g
  • 1L

作り方

  1. だし昆布は横に2〜3カ所をハサミで切り込みを入れる。
  2. 水に1)のだし昆布を入れて30分から半日おく(長時間おく場合は冷蔵庫に入れること)。
  3. 2)を鍋に入れて弱〜中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。ひと煮立ちさせてアクを取り、火を止めてかつおぶしを加えてそのまま3分おく。
  4. ザルに紙タオルなどを載せて漉せば出来上がり。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かつおと昆布のだしの取り方

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。