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ステーキで豪華に!夏野菜のボリュームサラダ

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  • 調理時間:20分

材料 (2人分)

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  • 外国産牛サーロイン(ステーキ用)1枚
  • サラダミックス120g
  • きゅうり1/2本
  • ミニトマト5個
  • ゴーヤ1/2本
  • オクラ4本
  • 塩(オクラの塩もみ用)適量
  • にんにく1片
  • サラダ油大さじ1
  • 【A】
  • オイスターソース大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 穀物酢大さじ1.5
  • オリーブオイル大さじ1
  •   
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. ゴーヤは半分にカットし、スプーンで内側の種と白い部分を除いてスライス。オクラはヘタをむき、軽く塩でもんで表面の細かい毛を取る。沸騰したお湯に一緒に入れて20秒茹で、冷水に落として水切り後に冷蔵庫へ。きゅうりは半分にカットし斜めにスライス。サラダミックスと共に冷水に浸け、パリッとしたら水切りして皿に盛り付けて、半分にカットしたオクラ・ミニトマトとゴーヤを散らし冷蔵庫へ。
  2. 【A】の調味料を合わせておく。
  3. にんにくの皮をむいて芯を除きスライス。牛サーロインを冷蔵庫から出し、筋切り後、塩・こしょうして室温に戻す。
  4. サラダ油とにんにくスライスをフライパンで弱火にかけ、オイルが熱くなって、にんにくの香りが出たら、【A】の中へにんにくを取り出しておく。
  5. 強火で牛サーロインを好みの焼き加減に焼き、アルミホイル上に取り出し、包んで休ませ、フライパンのオイルをキッチンペーパーでふき取り、【A】を加えて塩・こしょうして、余熱で温めておく。
  6. 牛サーロインをスライスしてサラダの器に盛り付け、残りの【A】を全体に回しかける。(【A】が冷めていたら温め直して、かけるのがオススメ)

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