サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすと豚肉の天ぷら

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:620kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • なす1.5本
  • 豚ロース薄切り肉3〜4枚
  • 大葉6〜8枚
  • ししとう4本
  • 1個
  • 薄力粉1カップ
  • 冷水150ml
  • 揚げ油適量
  • 【A】
  • だし150ml
  • 小さじ1/2
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  1. なすは7〜8mm幅の斜め薄切りにする。豚肉は半分の長さに切る。ししとうは爪楊枝で2〜3ヵ所穴を開ける。
  2. なすの片面に薄力粉(分量外)をまぶし、大葉、豚肉を載せて、同じく片面に薄力粉(分量外)をまぶしたなすで挟む。残りも同様にする。
  3. ボウルに卵を溶き、冷水を加えてよく混ぜる。薄力粉を加えて少しダマが残る程度に混ぜ合わせる。
  4. 厚手の鍋に揚げ油を180℃に熱し、1)のししとう、2)のなすの順に衣を付けて全体が薄く色づくように揚げる。
  5. 小鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、沸いたら火を止める。
  6. 器に4)を盛り付け、5)の天つゆを添える。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なすと豚肉の天ぷら

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。