サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げ出しなす

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:246kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • なす(小さめ)3本
  • 大葉4枚
  • しょうが1片
  • かつおぶしパック1パック
  • 揚げ油適量
  • 【A】
  • だし120ml
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2

作り方

  1. なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に1〜2mm幅に切込みを入れ、水に晒す。
  2. 大葉は千切りにし、しょうがはすりおろす。
  3. 鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、沸いたら火を止める。
  4. 170℃に熱した揚げ油に水分を拭き取った1)を入れて揚げる。
  5. なすが柔らかくなったら取り出し、油を軽く切って器に盛り付け、3)のだしをかけて2)、かつおぶしを飾る。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          揚げ出しなす

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。