サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

厚揚げのなめこあんかけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:260kcal

材料

買い物メモに追加

  • 生なめこ1/2株
  • 厚揚げ2枚
  • 【A】
  • めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2と1/2
  • しょうゆ大さじ1弱
  • 300ml
  •   
  • 水溶き片栗粉適量
  • 刻み青ねぎ適量
  • おろししょうが適量
  •   
  • ※作りやすい分量です。

作り方

  1. 生なめこは石突きを切り落とし、さっと洗っておく。
  2. フライパンを中火で熱し、厚揚げを焼く。両面に焼き色がついたら器に盛り付ける。
  3. 鍋に@のなめこと【A】を入れて火にかける。煮立ったら2〜3分程弱火で煮る。
  4. なめこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. Aの厚揚げにCのあんをたっぷりとかけ、刻み青ねぎとおろししょうがを載せる。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          厚揚げのなめこあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。