サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぼちゃの味噌風味グラタン

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:355kcal
【お知らせ】

サントリーアカウントサービスが廃止されることに伴い、レシピッタのサントリーアカウントサービス会員限定機能 (マイカレンダー、買い物リスト、ポイント付与機能)は26年3月に終了いたします。

かぼちゃの味噌風味グラタン

ビール
赤ワイン

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • かぼちゃ200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • バター(玉ねぎ炒め用と、グラタン皿に塗るため)適宜
  • とろけるチーズ適宜
  •   
  • 【ソース】
  • バター10g
  • 小麦粉大さじ1・1/2
  • 牛乳カップ1
  • 味噌小さじ1

作り方

  1. 鍋にバターを入れて中火で溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えて延ばし、味噌を入れて味を調えソースを作る。
  2. かぼちゃは種とワタを取り、所々皮をむいて食べやすい大きさに切る。 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  3. かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で2分間加熱する。
  4. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒め、かぼちゃを加えて塩、こしょうで味を調え、1)のソースの1/3を絡める。
  5. 耐熱皿にバターを塗り、4)の具を入れ残りのソースをかける。
  6. とろけるチーズをのせて、オーブントースター(1000W)で7分間ほど、表面がこんがりするまで焼くと出来上がり。

おすすめのレシピ

マッシュルームの肉詰め

マッシュルーム(大きめ) 玉ねぎ 合い挽き肉 パン粉 サラダ油 牛乳 塩 こしょう ナツメグ オリーブ油   ※15個分の分量です。

  • 30分
  • 241kcal
  • 0
  • 0

スパイシーパンプキンパイ

かぼちゃ 玉ねぎ ベーコン サラダ油 【A】 カレー粉 牛乳 塩   冷凍パイシート(18×18cm) 卵黄 粉チーズ イタリアンパセリ   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 519kcal
  • 0
  • 0

手羽中のバッファローチキン風

手羽中 きゅうり にんじん 【A】 塩 酒 おろしにんにく おろししょうが   片栗粉 揚げ油 【B】 バター ケチャップ タバスコ おろしにんにく カイエンヌペッパー 塩   シーザーサラダドレッシング

  • 20分
  • 637kcal
  • 3335
  • 8445

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かぼちゃの味噌風味グラタン

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。