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クリーミーエビフライ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:288kcal

材料 (2人分)

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  • えび6匹(210g)
  • ホワイトソース(缶)70g
  • 玉ねぎ1/8個(25g)
  • マッシュルーム(水煮)10g
  • バター3g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵1/2個分
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • 【トマトソース】
  • ケチャップ大さじ1
  • トマトジュース大さじ1
  • にんじん60g
  • ブロッコリー1/8房(80g)

作り方

  1. 玉ねぎとマッシュルームを粗みじん切りにし、耐熱性の皿に広げて入れる。塩、こしょう少々をしてバターを載せてラップをふわっとかけて、電子レンジで2分加熱する。ホワイトソースに加えてよく混ぜ、冷凍庫で冷やしておく。
  2. えびの殻をむいて腹側から開き、背ワタがあれば取って水気をしっかりとふき取りる。両面に軽く塩、こしょうをして小麦粉を茶漉しで薄くふりかける。1)を乗せ、冷凍庫で15分ほど冷やす。
  3. 2)に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、形を整える。
  4. フライパンに揚げ油を2pほど入れて180℃に熱し、3)を入れて両面をこんがりとするまで揚げる。
  5. ケチャップとトマトジュースを混ぜて【トマトソース】を作る。にんじんは輪切りにし、ブロッコリーは小房に分け、強めの塩味でゆでる。
  6. 皿に【トマトソース】を敷いて4)を盛り、5)のにんじん、ブロッコリーを添える。

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