サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

国産牛で贅沢肉じゃが

印刷する

  • 調理時間:25分

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • 国産牛バラ肉160g
  • じゃがいも(メークイン)小3個
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • 【A】
  • かつおだし80cc
  • 800cc
  •   
  • 濃口醤油適量
  • 1g
  • 黒こしょう1g
  • サラダ油30cc
  • いんげん(彩り用)適量

作り方

  1. 国産牛バラ肉20gずつを広げ、端からクルクルと巻き、爪楊枝で刺して止めて冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
  2. メークインは皮を剥いて2等分に、にんじんはひと口大の乱切りに、玉ねぎは皮を剥き8mm幅のスライスにしておく。
  3. メークインとにんじんは耐熱皿に入れてラップをし、やわらかくなるまで(500Wで3分程度)加熱しておく。
  4. 深手の鍋にサラダ油15ccをしき、塩・黒コショウをした1)を入れて表面をサッと炒める。
  5. 4)の鍋からお肉を取り出し、サラダ油15ccを入れて玉ねぎを炒める。
  6. 5)の鍋に【A】の調味料と3)の野菜を入れて強火にし、沸騰したらアクをとり弱火にして10〜15分ほど煮込む。
  7. 味を見て、濃口醤油で調整して火を止めてからお肉を入れて、液体を絡めて器に盛り付けていんげんを飾り完成。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          国産牛で贅沢肉じゃが

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。