サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

塩がまビーフ

塩がまビーフ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 8人分 )

買い物メモに追加
  • 牛ももかたまり肉

    約700g

  • ローズマリー

    4枝

  • 塩、こしょう

    適宜

  • 粗塩

    2kg

  • 卵白

    4個分

  • じゃがいも

    小4個

  • 玉ねぎ

    小2個

作り方

  1. 大きめのボールに粗塩を入れ、卵白を1個ずつ加えながらよく混ぜる。next
  2. 牛肉に塩こしょうをする。next
  3. 天板に【1】の塩を1cm程しき、ローズマリーを2枝置いた上に、【2】をのせ、その上にもローズマリーを2枝のせる。肉を囲むようにじゃがいもと玉ねぎを置き、残りの【1】で肉とじゃがいもと玉ねぎをすっぽり包む。next
  4. 250℃のオーブンで20分焼き、オーブンから取り出してからそのまま10分置く。next
  5. 塩釜から肉とじゃがいもと玉ねぎをとりだす。肉は軽く水洗いして、水気を拭きとった後ペーパータオルでくるんで肉汁が落ち着くまでしばらく置く。next
  6. 肉は薄くスライスして、じゃがいも、玉ねぎとともに盛り付ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ