サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ハムとマッシュルームの洋風どんぶり

ハムとマッシュルームの洋風どんぶり

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ハム

    200g

  • マッシュルーム

    4個(約40g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(正味100g)

  • 2個

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 200cc

  • 塩、こしょう

    少々

  • ごはん

    どんぶり2杯分

  • チャービル

    適宜

作り方

  1. ハムは1.5cm角に切る。マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。卵はボウルで溶きほぐす。next
  2. フライパンに水を沸騰させ、顆粒コンソメを入れて弱めの中火で熱する。玉ねぎを加え透き通るまで煮て、ハムとマッシュルームを加える。この時マッシュルームがスープを吸うのでスープは多めに用意。next
  3. マッシュルームがしんなりしてきたら塩、こしょうで味を調える。next
  4. 3)に卵を中心から外側に向かってまんべんなく回し入れ、火を強火にする。卵が半熟状になったら火を止め、蓋をして2分蒸らす。next
  5. 温かいご飯を盛った丼鉢に4)を2等分して載せ、チャービルを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ