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じゃがいものそぼろ煮

  • 25分
  • 184kcal

じゃがいものそぼろ煮

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • じゃがいも

    200g

  • だし

    200ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 鶏挽き肉

    70g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 大さじ1

  • グリンピース(缶詰)

    15g

  • 木の芽

    適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて半分に切り、面取りをする。グリンピースは汁気を切っておく。next
  2. 鍋に1)を入れてかぶるくらいの水を入れて蓋をし、沸騰したらゆで汁をゆでこぼす。next
  3. 2)にだしを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして砂糖、酒を入れて5分間煮る。その後、しょうゆを加え、さらに5分煮てからじゃがいもだけ取り出す。煮汁を煮立て、水溶き片栗粉を回し入れる。next
  4. 3)に鶏挽き肉を加えて4〜5本を束ねた菜ばしか泡立て器などで、そぼろ状になるように混ぜる。薄口しょうゆを加えてさらに5分煮る。next
  5. 取り出しておいたじゃがいもを4)に戻し、グリンピースを入れてひと煮したら皿に盛り、木の芽を上に載せる。
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