サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

茄子とひき肉のピリ辛煮〜トマト風味〜

  • 20分
  • 337kcal

茄子とひき肉のピリ辛煮〜トマト風味〜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • なす

    3本

  • トマト

    1/2個

  • にんにく

    1/2かけ

  • 豚ミンチ肉

    100g

  • グリンピース(冷凍)

    20g

  • ゴマ油

    適量

  • 〔A〕

  • 中華スープ

    1/2カップ

  • 味噌

    大さじ1.5

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1.5

  • 片栗粉

    適量

作り方

  1. なすは食べやすい大きさの乱切りにする。トマトは熱湯にさっとくぐらせて皮をむいて1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。next
  2. フライパンにゴマ油を熱し、なすを炒めていったん取り出す。next
  3. フライパンににんにくとゴマ油を入れて火にかけ、中火でじっくりとにんにくを炒める。香りが立ってきたら豚ミンチ肉を入れて炒める。next
  4. 豚ミンチ肉に火が通ったら〔A〕の調味料を合わせたものを加える。煮立っ たら2)のなすとトマトを加え、5分ほど煮る。next
  5. 仕上げにグリーンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ