サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ツナのジャーマンポテト

  • 20分
  • 264kcal

ツナのジャーマンポテト

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ツナ缶(小)

    1缶

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 少々

  • 粗挽き黒こしょう

    ひとつまみ

  • 大さじ1

  • パセリ

    1枝

  • サラダ油

    小さじ2 1/2

作り方

  1. ツナ缶は油を切る。じゃがいもは1oぐらいのごく薄く切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。玉ねぎは縦に1oぐらいの薄切りにする。パセリはみじん切りにする。next
  2. フライパンを熱してサラダ油小さじ1/2を加え、中火で1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。ツナを加えて炒め合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、ボウルに取り出しておく。next
  3. 2)のフライパンにサラダ油小さじ2を足し、1)のじゃがいもを入れて中火で炒める。全体的に油が回ったら水を加えて弱火にし、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。next
  4. 3)の蓋を取ったら中火にして水分を飛ばし、2)の玉ねぎとツナを加えてじゃがいもがほんのりと色づくまで炒め合わせる。塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、火を止めて1)のパセリを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ