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かぼちゃわんむし 〜淡色かぼちゃあんかけ〜

  • 25分
  • 122kcal

かぼちゃわんむし 〜淡色かぼちゃあんかけ〜

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • かぼちゃ

    150g

  • だし

    200ml

  • 1個

  • 淡口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 【A】

  • だし

    100ml

  • 小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

  • 淡口しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、130gと20gに切り分ける。130gの方は皮をむいて薄切りにし、だしといっしょに小鍋に入れて中火にかける。柔らかくなったらジューサーにかける。next
  2. 1)の粗熱が取れたら淡口しょうゆ、酒、卵を加えて混ぜる。2等分して耐熱容器に入れる。next
  3. 蒸気が上がっている蒸し器に2)を入れて強火で5分蒸し、弱火にしてさらに10分蒸す。竹串を刺して卵液が付いてこないか確認すること。next
  4. 蒸している間に残っている20gのかぼちゃを1p角に切る。小鍋に【A】とともに入れて柔らかくなるまで煮て【水溶き片栗粉】でとろみをつける。next
  5. 3)が蒸し上がったら4)のあんをかけて出来上がり。
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