サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

セロリとたけのこの土佐煮

  • 30分
  • 34kcal

セロリとたけのこの土佐煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • セロリ(中4本)

    80g

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • めんつゆ(市販品・4倍濃縮)

    15ml

  • かつお節

    2g

  • 200ml

作り方

  1. セロリの筋を取り8cmの長さに切る。たけのこの水煮を8cmに切る。next
  2. 鍋に水200mlとめんつゆを入れ、1)のセロリとたけのこを入れる。next
  3. 2)を中火にかけ、10分ほど煮る。セロリを味見し、表面が柔らかくなったら火を止める。保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で10分冷やす。next
  4. 器に盛り付け、かつお節をまぶし、煮汁を上からかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ