サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

マッシュルームの洋風茶碗蒸し

  • 20分
  • 126kcal

マッシュルームの洋風茶碗蒸し

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • マッシュルーム

    6個

  • ミニトマト

    2個

  • ブロッコリー

    2房

  • 1個

  • コンソメスープ

    250ml

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 小さじ1/8

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 黒こしょう

    適量

作り方

  1. マッシュルーム4個は硬く絞った濡れふきんで汚れを落とし、縦に4等分に切り、オリーブ油小さじ1と塩をまぶしておく。ミニトマトは縦半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。next
  2. 卵を溶きほぐし、コンソメスープ150mlで延ばして茶漉しで漉す。next
  3. 小さめのマグカップに1)を入れ、卵液を流し込み、蒸気の上った蒸し器で10分程蒸す。next
  4. マッシュルーム2個をみじん切りにし、オリーブ油小さじ1で炒める。コンソメスープ100mlを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒こしょうを振る。next
  5. 蒸しあがった茶わん蒸しに4)をかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ