サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまのごま焼き

さんまのごま焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さんま

    2尾

  • 下味

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  酒

    小さじ1

  •  おろししょうが

    小さじ1/2

  • 黒ごま

    大さじ3

  • 白ごま

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. さんまは頭と尾をおとし、はらわたを箸などで取り除き、3等分する。next
  2. 下味に20分程(途中で、上下を返しながら)つける。next
  3. 2を軽くペーパータオルで水分をふき取り、黒ごまと白ごまを合わせたもをまぶす。next
  4. フライパンにサラダ油をひき、熱したら3を入れ、ふたをして弱火で焦がさない様に焼き、焼き色がついたら裏返し、同じように焼く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ