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ホタテとグリーンピースのグラタン

  • 45分
  • 478kcal

ホタテとグリーンピースのグラタン

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材料( 2人分 )

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  • グリーンピース

    100g(正味50g)

  • 少々

  • ホタテ貝柱(大)

    6個

  • しめじ

    1パック

  • バター

    大さじ1

  • 塩、白こしょう

    各少々

  • 白ワイン

    50cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 卵黄

    1個分

作り方

  1. グリーンピースはさやから出し、塩をまぶして熱湯でやわらかくゆで、よく水気を切っておく。その後、ボウルに移し、すりこぎやフォークで粗めにすりつぶす。卵黄はボウルに入れ、溶きほぐしておく。next
  2. ホタテ貝柱は縦半分に切り、塩、白こしょうをする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。next
  3. フライパンにバターを溶かし、弱めの中火で2)のホタテ貝柱を炒め、表面にうっすらと焼き色がついたら皿に取り出す。next
  4. 同じフライパンにしめじを入れ、さっと炒めて油が全体にまわったら白ワインを入れ、アルコール分が飛んでしんなりとするまで炒める。生クリームを入れ、約半量になるまで煮つめ、塩、白こしょうで味を調える。next
  5. 4)に1)のすりつぶしたグリーンピースと3)のホタテを入れてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止めて、卵黄の入ったボールに加え、全体をあえる。next
  6. バター(分量外)を塗った耐熱皿に5)を入れ、200度に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで20分ほど焼いて出来上がり。
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