サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびとあさりのアクアパッツァ 〜イタリアン蒸し煮風〜

  • 20分
  • 188kcal

えびとあさりのアクアパッツァ 〜イタリアン蒸し煮風〜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • えび(無頭のもの)

    150g

  • あさり

    170g

  • ミニトマト

    10個

  • バター

    10g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにくのみじん切り

    小さじ1強

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  1. えびは殻をむき、背に竹串を刺して背ワタを取る。背開きにして塩・こしょうをふっておく。あさりは塩水に漬け、砂抜きをする。ミニトマトは洗ってヘタを取る。next
  2. フライパンにオリーブ油、バターを熱し、にんにくのみじん切りを入れ、えびを軽く炒める。next
  3. 2)にあさりとミニトマトを加え、塩、こしょうを振り、白ワインを入れ、3〜4分ぐらい蒸し焼きにする。next
  4. 3)にパセリのみじん切りを散らせばできあがり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ