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さんまのたっぷりきのこあん

  • 20分
  • 265kcal

さんまのたっぷりきのこあん

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • さんま

    1尾

  • しいたけ

    4個

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • すだち

    1個

  • 塩 

    適量

  • 【A】

  • だし

    400ml

  • 小さじ1/3

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  •  

     

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ2

作り方

  1. さんまは三枚に卸し、一枚をそれぞれ三等分に切る。塩少々を両面に振って約10分おく。魚焼きグリルで焦げめがつくように5分程両面を焼く。next
  2. しいたけは、石づきを落とし軸と笠を分けてそれぞれを薄切りにする。しめじとえのきは石づきを切って小房に分ける。すだちは1/4個分の皮をむいて千切りにする。next
  3. 鍋に【A】を入れて火にかけ、2)のきのこ類を入れて5分程煮込む。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。next
  4. 器に3)を流し入れ、1)を載せる。すだちの皮を飾り、残りのすだちは搾りかければ出来上がり。
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