サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ナスと豚竜田のおろしうどん

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 豚ロース肉6枚
  • 下味
  •  おろししょうがこさじ1/2
  •  醤油大さじ1
  •  酒大さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • 揚げ油適量
  • ナス1本
  • うどん2玉
  • 市販のめんつゆ300cc
  • レモン汁大さじ1
  • 大根おろし1/2本分
  • 大葉10枚
  • 茗荷2本
  • 白ゴマ適量

作り方

  1. 豚肉は半分の長さに切って、下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. ナスは縦半分に切り、皮面に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、180度の油で1の豚肉とともに揚げる。
  3. うどんはゆでて水洗いし、器に2のナスと豚肉・大根おろしに大葉の千切りを混ぜたもの・茗荷・ゴマを盛り付け、市販のめんつゆにレモン汁を加えたものをかける。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ナスと豚竜田のおろしうどん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。