サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

自家製3種のキノコ佃煮

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • えのきだけ200g
  • まいたけ100g
  • エリンギ100g
  • 60cc
  • みりん30cc
  • 薄口しょうゆ30cc
  • 30cc
  • 砂糖大さじ1
  • 粉山椒適量

作り方

  1. えのきだけ、エリンギを一口大に切り、まいたけは一口サイズに手でほぐす。
  2. 酒、みりん、薄口しょうゆ、水、砂糖を鍋に入れて煮る。
  3. 煮立ったら1)を入れ、水分がなくなるまで約15〜20分間中火でじっくりと煮る。沸騰させないように、また、焦げ付かないように時々かき混ぜる。
  4. 水分がなくなったら器に盛り、好みで粉山椒をかける。

おすすめのレシピ

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 0
  • 0

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 0
  • 0

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          自家製3種のキノコ佃煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。